Recette soupe Joumou ou soupe à la courge (giraumon)

soupe joumou au giraumon

Ingrédients :

  • 1 courge giraumon d'environ 1,3 kg
  • 500 g de viande de bœuf
  • 2 pommes de terres pelées et coupées en gros cubes
  • 2 carottes pelées et coupées en gros rondelles
  • 1 blanc de poireau émincé
  • 2 oignons émincés
  • 10 feuilles de chou émincées
  • 3 branches de cèleri
  • 1 cuillère à soupe Ail des îles ( Assaisonnement Épis d’Or)
  • 4 clous de girofle
  • 1 1/2 cuillère à soupe ou au goût de Mille et une feuilles (Doux ou Fort)(Assaisonnement Épis d’Or)
  • 200g de pâtes macaroni
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Thym
  • Jus de 2 citrons verts
  • Sel

Préparation : 

  1. Commencez par préparer une marinade pour le bœuf, nettoyez le bœuf avec du citron puis laissez le mariner 30 minutes avec le jus des citrons, le thym, le sel, l'Ail des îles et le Mille et une feuilles Doux ou Fort
  2. Pendant ce temps, épluchez la courge giraumon et coupez-la en deux, enlever les graines et faîtes-la bouillir environ 30 minutes afin qu'elle puisse être réduite en purée avec une fourchette ou un robot.
  3. Colorez ensuite la viande de bœuf en morceaux à la poêle environ 5 minutes avec les carottes, le cèleri, le poireau et les oignons.
  4. Dans un chaudron mélangez le tout ainsi que la purée de courge giraumon un peu d'eau, ajoutez les pâtes, les pommes de terre et laissez mijoter une dizaine de minutes.
  5. Assaisonnez au goût et servir avec du pain au beurre.